注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰手指

---怀念中与你相遇

 
 
 

日志

 
 

「在人间」骊歌.尽余欢  

2009-01-26 03:08:12|  分类: 寒食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一斛浊酒尽余欢.
  
时间,像淡蓝色的海,忧郁而宽阔。  
夜如舟,载着我沉寂了许久的思绪,漂浮在浩瀚的海上。  
除夕夜。  
花样爆竹此起彼伏地升腾绽放,欲将时光的首尾清脆切割。  
奋力灿烂。是最后的,还是最初的呢。
  
空气干燥寒冷,有风从窗棂擦过,空幽的回声,洞穿了流年的眷恋。  
这个冬天,雪稀少。它似乎一朝舞尽了风华,今夕,泊在季节无寻的角落里,莹然静默了。  
南方。北方。异地;故乡。  
某年某冬,也曾奋力飞旋;也曾骁勇辗转。它的倾城冰晶,风尘看不见。  

微微发困。却不思眠。  
坐灯下,放一支曲。破例为自己沏一杯茶,瞬间,升腾的茶香里也似纠缠着千年的忧欢。

《送别》。曾是街头巷尾熟捻传唱的一首骊歌。  
今夜,琴声含蓄倾诉。仿若萦绕心头的一支童谣,被粗糙的岁月磨砺了清澈,而今回念,欲说无字。  
我的目光随着音符,在年夕的夜空恋恋盘桓。时空深处,可有你的眼神悠远承接?  
飘荡,飘荡。岁念的方向,永远,隔着一层无法言说的月光。
  
母亲的身影不断穿廊而过。忙碌,为家,为家人,似乎成了她一生的根本。  
窗外间或腾空的烟幕,在她脸上折映出斑斓的光华,一刹那,掩饰了她眼角的皱纹。  
恍惚,我以为回到了遥远的从前,那时我眼眸纯清,还可看得见,妈妈额际未烬的青春…
  
手机时而滴答。寥寥问候,淡淡含馨。  
莫怪流年冷清。是我寡然的性情阻隔了许多的消息,和眼神。  
都说佳节倍思亲。关于亲暖的滋味,某一刻,我亦是如此怀念。  
人生,总有这样的时刻:突然间遭遇雨,才懊恼,那把撑了许久的伞不知何时被丢弃了;
无意间清理旧物,才发现,一些曾经的温暖亲密,被闲置于角落多时,幽幽地蒙了尘。
  
偶然丢弃的时刻,并不心痛;  
猝然忆起的刹那,最是伤感。
  
新年钟声悠扬,宣告一个旧时辰就此别去。  
爆竹骤然声响,铺天盖地的激烈,终于,抵挡了我耳麦的清幽。  
玩累的小侄儿蜷缩于床角睡了,手里还攥着一只七彩风车。他鼻翼微动,似在甜酣声息。
  
生活百态,即如今夜这此起彼伏的百般声韵。  
喧闹的;斯静的;柔曼的;锐利的。无形而过,余音袅袅。

微微开窗。不夜之空。  
浓郁的烟火气息弥漫而来,让我惊觉,与奔流的时光一样,我的脚下,依旧延伸着许多未尽的旅程。
  
时光不息。  
忧欢不尽。



  评论这张
 
阅读(813)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017