注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰手指

---怀念中与你相遇

 
 
 

日志

 
 

雪轻旋诗作评--飞翔的元素  

2008-12-26 23:26:31|  分类: 拾珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:棋风如画

       一直以来,写诗歌的评论是一件很苦乏的事情,因为话题太多,也太少。多是因为网络诗歌存在的问题太多,很多问题甚至涉及到初级词语的搭配合不合理。少是因为很多问题都被初始化集中体现,系统地说明总是很难,只能见山开山遇水搭桥,因此造成诗歌评论的话题总是在原地绕,这也是我希望尽可能把更多作者的作品以及同一作者不同时期不同境界的作品拿到精华版的主要原因之一。

  今天看到雪轻旋的这组诗,一路读下来的感觉跟大家一样,很清馨,很奇巧,这组诗歌从不同的视角不同的广度和深度上很理性地诠释了一个英雄的民族情结,以及一个民族的英雄情结。
  雪轻旋的诗歌语言,是现代网络诗歌创作中一个优秀的代表,它代表着那种“极度准确地简练”和“极具张力地表现”。很少有模糊两可的句子,更没有模糊不清的表象,句子勾连紧密,意念传输连贯,产生出的艺术效果,可以通过对诗歌的阅读来具体体会。做到这样的语言修为是很不容易的。

  作为组诗的结构效果,是跟诗歌的构意分不开的,怎么样立意就怎么样结构,结构和语言都是表现立意内容的形式,对于组诗尤其重要。雪轻旋的这组诗歌的结构编排还是有值得商榷的地方。我们尝试着分辨一下这组诗歌的内容与形式之间的关系。

  《停顿的时辰》是场景写实,十三亿疼痛的眼睛,毒死了一个时辰,是从宏观的角度刻画一份民族情绪带给一个英雄的压力。毒死这个词用得很重,有人说用得有点过,我想这个词的分量足够大,却也恰当,它恰当地表现了当时英雄末路之时来自四面八方铺天盖地的指责,刁难,甚至是怒骂。一个人究竟能不能承担得起全民族的唯一希望,在当今中华民族需要文化复兴和民族崛起的时代,是更需要每一个人都来有所担当还是只寄希望于少数的民族英雄,这是一个大课题,当这样一个课题从未被摆在人们面前,而是一贯的个人标榜被突然打破时引起的慌乱出现,那么十三亿人对一个人的价值评说就已经是近似于一种亵渎。它足够毒杀一个战绩辉煌的英雄。所以这句话其实更具有一种提问的意义,从这个意义上讲,这句话毫不过分。

  《失羽》是从细节刻画英雄的无奈与失意。这份凄凉的情绪依旧是在尾句上得到极度的表现。
  《我》是十三亿人的情绪代表,一份慌张是一种希冀被突然折断时的信念空白。

  《110米的丈量》又是一个提问的方式,这个“是否”,实际可以作为第一首的答案来定义,一个人是不是有资格做回真切自我,是否有权利放下巨大的负载放弃飞翔,事实上已经做着肯定的回答,但是诗人没有直接表态,一直以一种客观描述的笔法来充分表达着一份悲悯和同情。

  我真正要说的是《鹰抑或其他》和《迂回的灯火》以及最后两首《王者归来》和《亮翅》的结构关系。《鹰抑或其他》是采取了不同的表象来集体表述一个睡与醒的主题,鹰,佛尊,树,草,泪水,梦呓,仰望,呼喊,宁静,这些表象都极其准确。而《迂回的灯火》不论立意还是取象都是上一首的延伸和深挖,钟声,鹰,星光,灯,月亮,这些东西都在深化上边的主题思想,我个人感觉划归一首会更厚重,完全不影响把诗意充分过渡到下一首《王者归来》。同样的意思,《王者归来》和《亮翅》也完全可以划归到一个主题下。另外,《亮翅》的尾句有点轻了,不妨加四个字“重拾飞翔。”,或者更好的句子来做结句,总之有“飞翔”为最好,因此“语境”上会更充足些。

  作为单独成篇的诗歌,在一个大背景下组合成诗组,来完成一个立意的厚重,那么从为整体分担的结构上讲,我的意见是后四首两两合并起来,这样在层次传递上更清楚,就如同文章的段落一样,条路分明,对整体感官效果会更清晰,艺术表现会更鲜明。

  如上属于棋风个人一点片面之言,只是与雪轻旋做一点商榷,难免有偏激之处,因为水平所限,请作者原谅棋风冒昧的地方。不当的地方请指正,也请翰墨所有的朋友指正。
  也算是借这个地方跟大家探讨关于组诗结构编排的问题,希望能给大家提供一个集体谈论的平台吧。
  再次感谢雪轻旋的优美诗歌,我真的希望以后能经常拜读阁下的新作,读你的诗歌,确是一种享受。 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017